東京ドーム(テーブルウェアフェスティバル2016年)アリーナスタジオにて阪口恵子の講演案内

2016.01.20

イベント

    講 師 : 阪口 恵子
    テーマ :「テーブルマナーはゲストとサービス
          人との連携プレー」実演にて開催
    日 程 : 2016年2月6日(土)
    時 間 : 13:00〜13:30
 
       皆様ぜひ御出席下さい。
    御会い出来るのを楽しみにしています。
 
                   阪口 恵子

東京ドームアリーナスタジオの御案内

2015.01.28

イベント

    講 師 : 阪口 恵子
    テーマ :「日本人のもてなしの心と箸」
    日 程 : 2015年2月6日(金)
    時 間 : 12:30〜13:00
 
       皆様ぜひ御出席下さい。
    御会い出来るのを楽しみにしています。
 
                   阪口 恵子

2014年3月短期集中講座のご案内

2013.09.09

ジャパンテーブルアーチストアカデミー

ジャパンテーブルアーチストアカデミーは、食環境をトータルにプロデュースできるテーブルアーチスト養成校。
気軽に家庭で楽しみたい方から、プロを目指す方まで、幅広い人材育成をめざし、30年以上に渡り業界での高い評価を頂いております。


「家族のために、日常の食卓をもっと楽しみたい!」
「仕事のために、テーブルコーディネートの基本を集中して学びたい!」
「時には素敵なおもてなしをしてみたい!」


本講座を受講し、"短期間で思いを実現"してみませんか?
すぐに役立つ楽しい知識から、プロしか知らないビジネスの世界まで、食や食卓を楽しむために必要な知識と
演出力の両面を、座学と実習を通して幅広くお伝えします。
初心者の方・プロの方、共に大歓迎です!申込お待ちしております。


◎◎◎テーブルコーディネーター養成講座◎◎◎
《開催日》
東京 : 2014年3月7日 (金) 〜 3月10日 (月)
大阪 : 2014年3月7日 (金) 〜 3月10日 (月)


《開催時間》
10:00〜17:00 (1日6時間、休憩1時間含む)


《会場》

東京 : ジャパンテーブルアーチストアカデミー東京校 
[東京都港区赤坂2-17-52-402]
*千代田線赤坂駅より徒歩5分
大阪 : ジャパンテーブルアーチストアカデミー大阪校 
[大阪府豊中市本町9-1-5]
*阪急宝塚線豊中駅より徒歩6分


《内容》
テキストにそってテーブルコーディネートの基礎知識の習得。
(実習あり。)


《取得可能資格》(希望者のみ)
ジャパンテーブルアーチストアカデミー基礎コース修了証
(申請料10,500円/税込)
TALK食空間コーディネーター3級資格
(申請料36,750円/税込)


《受講料》
157,500円 [全4日間]
*消費税、資料代、講座修了証代含む。資格申請料、テキスト代別。


《テキスト》
TALK食空間コーディネーターテキスト3級  2,500円 (税込)
*お持ちでない方は、本講座申込書にて一緒にお申込下さい。


【お問い合わせ・お申込み】
ジャパンテーブルアーチストアカデミー   担当・鈴木
※ ご相談等、ご遠慮なくお問い合わせ下さい。


東京校  東京都港区赤坂2-17-52-402
(千代田線赤坂駅下車・徒歩5分)
TEL: 03-3588-1086
FAX: 03-3588-1089


大阪校  大阪府豊中市本町9-1-5 
(阪急宝塚線豊中駅下車・徒歩6分)
TEL: 06-6841-2619
FAX: 06-6853-2918


E-Mail  jtaa@tableart.co.jp
HP    http://www.tableart.co.jp/academy/


※ 都合により、会場、カリキュラム内容等が変更となる場合がございます。予めご了承願います。
※ 入金後の返金は致し兼ねます。ご注意下さい。
※ 当アカデミーの都合および、悪天候、天災等により開講が出来なくなった場合、御連絡後、受講料を全額返金致します。

チェック!〜今☆これが流行中〜

2013.05.15

新緑うるわしい5月となりました。ゴールデンウィークは、有意義
に過ごされましたか?
大阪では4月26日より5月6日までの11日間、4年に一度の
食博覧会が催され、連日大勢の人達で賑わっていました。
このイベントは、今年8回目を迎え「食でつなごう日本と世界」
がテーマ。国内だけではなく、世界の食にふれることができ
子供からお年寄りまで楽しめる食のイベントです。
F008.JPG
今回、「米」がテーマの食育館にジャパンテーブルアーチスト
協会、日本フードコーディネーター協会が参加し、こちらの
ブースで4月28日に「100円ショップグッズテーブルコーディ
ネート」の実演をしました。今までにも何回か取り上げた
「100円ショップグッズ」。今回は、フランス、イタリア、
日本の朝食をカフェオレボウルを使いまわしコーディネート
してみました。
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・100円ショップグッズテーブルコーディネート
*フランスの朝食
    フランス人の朝食はとてもシンプル! 
  〜メニュー〜 
    カフェオレ、オレンジジュース、焼立てのクロワッサン
    いちごジャム
 ・コーディネートのポイント
    白のテーブルクロスにフランスの国旗であるトリコロール
    のテープをテーブルのまわりに貼り、赤と青のランチョン
    マットでテーブル全体を国旗に見立てる。
    エフェル塔の小物、お花はオレンジのガーベラを用意。、
    ペットボトルをカットしオアシスを入れたものにお花を
    さし、アルミ製のバケツ型の花器に入れ、お庭の
    イメージで鳥や卵の小さなピックにて演出。
001.JPG

*イタリアのブランチ
    実はイタリアの朝食もとてもシンプルなもので、甘いパン
    (コルネット、ブリオッシュ)にエスプレッソ、カプチーノ
    が定番。
    今回は、遅めの朝食ということで、ブランチメニュー
    を考えてみました。
  〜メニュー〜
    ミネストローネ、フォカッチャ、サラダ、イタリアン
    ドレッシング

  ・コーディネートのポイント
    赤のテーブルランナー、緑のナプキン、トマトの絵柄の
    ペーパーナプキンを使用して、イタリアンカラーで演出。
    お花はフランスの朝食で使用したガーベラを黄緑色の
    プラスチック製の花器に入れ替えて、プチトマト、パスタ
    のピック(竹串)に差し替えて使用。  
F003.JPG

*日本の朝食
    一汁三菜の朝粥セット。 
  〜メニュー〜
    梅干し入りお粥、あさりのみそ汁、焼き物(だし巻き卵、
    塩ザケ、のり)、野菜の煮物 
  ・コーディネートのポイント
    ビニール製のシルバーのランチョンマットに紫の和紙を
    組み合わせ和風に演出。お花は、フランス、イタリアで
    使用したガーベラをそのまま赤の和紙で包み、髪の毛
    をたばねるシュシュでとめる。
F004.JPG

一つの食器(カフェオレボウル)、お花も工夫すれば使いまわせ
いろいろなアレンジができ、気軽にコーディネートを楽しんでもら
えることを提案してみました。

またジャパンテーブルアーチスト協会では、「日本全国お雑煮
の旅」、「正月、五節句の食卓演出」の展示が行われ、幅広い
年代層の方が熱心にご覧になっていました。

今回、端午の節句のコーディネートを担当しました。
*端午の節句のテーブルコーディネート
F007.JPG
F009.JPG
会場は、1〜6号館までテーマ別になっており、国内はもとより
世界の美味しいものが集結。皆さんそれぞれお目当てのものを
見つけて、満足されているようでした。
今回行きそびれて方もぜひ、4年後の食博覧会に来場されて
みてはいかがでしょうか!


ジャパンテーブルアーチストアカデミー卒 認定講師
テーブルアーチスト
フードコーディネーター        数藤晶子

パン de ハッピー!〜パンが香る幸せなテーブル〜

2013.05.11

連載 パン

パンやお菓子を教える時は、どこのスーパーでも手に入れやすい
材料を使うことをモットーとしています。でも、お店でめずらしい
もの、おいしそうなもの、便利そうなものを探すのも大好きで
す!さっそく家で試してみて、すごく気に入れば人に教えてあげ
たくなるのが世の常というもの。最近、使ってみて「おいしかっ
た!」「よかった!」と思う一品がこれ!


製パン用 バジルミックス(富澤商店/www.tomizawa.co.jp

P1010050.JPG


ドライバジルにガーリックなどの香辛料や調味料をミックスしているので、そのまま生地に混ぜ込むだけで、"本格的なレストランでいただくイタリアン"のような味になります。
このバジルミックスとベーコンを合わせて、何もつけなくてもそのままでおいしいパンを作りました!


バジルベーコンパン

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<材料>
強力粉      160g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ1
水        100㏄
塩        小さじ1/2
無塩バター     15g

バジルミックス   小さじ2 
ベーコン       35g


<作り方>


①ボウルに粉1/2、バジルミックス、砂糖、イースト、水を加えて木べらで混ぜる。

P1010053.JPGのサムネール画像のサムネール画像


★バジルミックスはドライイーストから離して入れます。水(人肌に温める)を加える時は、ドライイーストの上にかけて、早く溶けるようにします。

P1010054.JPGのサムネール画像


②残りの粉、塩、バターを入れてさらに混ぜ、台の上に取り出してなめらかになるまでこねる。丸めてボウルに戻し、ラップをして温かい所で一次発酵させる。(30分)

P1010055.JPG★一次発酵後の状態。もとの大きさの1.5倍ほどに膨らみます。


③フィンガーテストをした後、丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム。(約10分)


④とじ目を上にして台の上に置き、めん棒でA4の紙の大きさ程度に伸ばす。

P1010057.JPG

★とじ目を上に置く。 

P1010058.JPG   

★めん棒は中央から上下左右にあてる。

P1010059.JPG★端は角をきれいに伸ばして、きれいな長方形にするのがコツ。


⑤ベーコンを散らし、生地の手前からひと巻きして両端を閉じ、巻いては端を閉じ・・を繰り返してロール状にする。巻終わりをしっかり閉じ、とじ目を下にして天板にのせる。

P1010061.JPG

P1010062.JPG

P1010063.JPG

P1010065.JPG★巻終わりを閉じ、端は少し引っ張ってきて・・・

P1010066.JPG★とじ目に合わせ、きれいに始末する。


⑤キャンバス地、ぬれ布巾をかけて二次発酵(20分)。オーブンを190℃に予熱する。


⑥溶き卵をうっすらと塗る。

P1010071.JPG★卵を塗るハケは、あらかじめ水で湿らせてから卵をからませ、余分な卵液をしごいてから、うっすらと塗ります。卵をたっぷり塗ると、たまご臭いパンになってしまうので注意!


⑦よく切れるナイフを水でぬらし、生地に斜めに3本クープを入れる。


⑧焼成 190℃で20分。

P1010073.JPG

パンそのものに味がついているので、そのまま食べてもおいしい!私はスライスしてから軽くトーストして、オリーブオイルをつけて食べるのが気に入っています。


もちろん、イタリア料理に添えても。ボンゴレロッソ(あさりのトマトソースパスタ)などは最高の相性!赤ワインのお供にもおススメです。

P1010076.JPG


★余ったバジルミックスは?
魚のムニエルに! ・・・小麦粉とバジルミックスを混ぜて魚にまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。

チキンソテーの味付けに! ・・・こんがりソテーしたチキンに振りかけて、即イタリアン!

ゆでたじゃがいもに! ・・・アツアツのゆでたてじゃがいもに、バジルミックスとオリーブオイル(お好みでバターでも)をかけてどうぞ。


これからも、おいしいパンの材料を求めて、いろいろ探したいと思います。


ジャパンテーブルアーチストアカデミー卒 認定講師
テーブルアーチスト
フードコーディネーター
中出 真理子

2013年度夏季短期集中講座のご案内

2013.04.09

ジャパンテーブルアーチストアカデミー

ジャパンテーブルアーチストアカデミーは、食環境をトータルにプロデュースできるテーブルアーチスト養成校。
気軽に家庭で楽しみたい方から、プロを目指す方まで、幅広い人材育成をめざし、30年以上に渡り業界での高い評価を頂いております。

「家族のために、日常の食卓をもっと楽しみたい!」
「仕事のために、テーブルコーディネートの基本を集中して学びたい!」
「時には素敵なおもてなしをしてみたい!」

本講座を受講し、"短期間で思いを実現"してみませんか?
すぐに役立つ楽しい知識から、プロしか知らないビジネスの世界まで、食や食卓を楽しむために必要な知識と演出力の両面を、座学と実習を通して幅広くお伝えします。
初心者の方・プロの方、共に大歓迎です!申込お待ちしております。


◎◎◎テーブルコーディネーター養成講座◎◎◎
《開催日》
東京 : 2013年7月12日 (金) 〜 7月15日 (月)
大阪 : 2013年7月12日 (金) 〜 7月15日 (月)

《開催時間》
10:00〜17:00 (1日6時間、休憩1時間含む)

《会場》

東京 : J.C.ビルディング [東京都港区芝公園3-6-22]
(公益社団法人全日本司厨士協会所有会議室)
*日比谷線神谷町駅より徒歩6分
大阪 : ジャパンテーブルアーチストアカデミー大阪校 
[大阪府豊中市本町9-1-5]
*阪急宝塚線豊中駅より徒歩6分

《内容》

テキストにそってテーブルコーディネートの基礎知識の習得。
(実習あり)

《取得可能資格》(希望者のみ)

ジャパンテーブルアーチストアカデミー基礎コース修了証
(申請料10,500円/税込)
TALK食空間コーディネーター3級資格
(申請料36,750円/税込)

《受講料》

157,500円 [全4日間]
*消費税、資料代、講座修了証代含む。資格申請料、テキスト代別。

《テキスト》

TALK食空間コーディネーターテキスト3級2,500円(税込)
*お持ちでない方は、本講座申込書にて一緒にお申込下さい。


【お問い合わせ・お申込み】

ジャパンテーブルアーチストアカデミー   担当・鈴木
※ ご相談等、ご遠慮なくお問い合わせ下さい。


東京校  東京都港区赤坂2-17-52-402
(千代田線赤坂駅下車・徒歩5分)

TEL: 03-3588-1086

FAX: 03-3588-1089

大阪校  大阪府豊中市本町9-1-5 
(阪急宝塚線豊中駅下車・徒歩6分)

TEL: 06-6841-2619
FAX: 06-6853-2918

E-Mail    jtaa@tableart.co.jp
HP    http://www.tableart.co.jp/academy/


※ 都合により、会場、カリキュラム内容等が変更となる場合がございます。予めご了承願います。
※ 入金後の返金は致し兼ねます。ご注意下さい。
※ 当アカデミーの都合および、悪天候、天災等により開講が出来なくなった場合、御連絡後、受講料を全額返金致します。

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