第3回「料飲業界元気を出す会」

2012.03.01

ジャパンテーブルアーチスト協会

2月17日、ホテルオークラ東京にて、10団体合同で開催されました。ジャパンテーブルアーチスト協会が所属するJHSIC(日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会)も共催団体の一つであり、当協会会長・阪口恵子をはじめ、副会長・児玉、理事等で参加して参りました。
DSCN0291.jpgのサムネール画像


本会は、料飲業界関連団体がお互いの志気を高め合い、業界発展のために一致団結することで業界全体の業績回復と元気が出る会として発足。今回で3回目を迎えました。


1) パネルディスカッション


昨年3月の東日本大震災において、直接に被災された岩手・福島・茨城・千葉からホテル・会館等の経営者が集まり、危機管理など「苦渋のご経験からの提言」について伺いました。経験者が語る言葉には重みと説得力がありました。


2) 懇親会


本会会長 ホテルオークラ東京 社長・清原氏によるご挨拶に続き、数々の名だたるコンテストで優勝されました当ホテル バーテンダー中野氏によるカクテルのデモンストレーション。数百名の目が見つめる中、鮮やかな手つきと満面の笑みで素敵なカクテルを作り上げて下さいました。
DSCN0295.jpgのサムネール画像


次は、参議院議員 蓮舫氏によるご挨拶。先ほどのカクテル片手に、乾杯の御発声。
DSCN0300.jpgのサムネール画像


さすが、料飲業界が集まるパーティー。素敵なサービス、演出と共に素晴らしい料理が並びます。
DSCN0308.jpgのサムネール画像


DSCN0311.jpgのサムネール画像


パーティーの格は、サービスする人の人数で決まるとも言われていますが、ビュッフェでこの人数は"さすが"の一言。
DSCN0309.jpgのサムネール画像


ドリンクコーナーには日本中の日本酒がずらり。選任のスタッフによる説明付きで、選ぶ楽しさも。
DSCN0307.jpgのサムネール画像


明治大学チアリーディング部による、若さ溢れる楽しい余興があったりと、エンターテイメントも盛りだくさん。
DSCN0313.jpgのサムネール画像


最後は会場の電気が消され、デザートコーナーでフランベのデモンストレーション。青白い炎とともに、甘酸っぱい最高の香りが漂います。
DSCN0314.jpgのサムネール画像


大変多くのお客様にも関わらず、クレープシュゼットを目の前で作って下さり、出来立てをサービス。
DSCN0317.jpgのサムネール画像


料理の味はもちろんのこと、食とパーティーの原点"お客様に楽しんでいただく"ということを存分に感じさせてくれる素晴らしいパーティーでした。
2012年料飲業界がますます元気になることを祈って、引き続き㈱テーブルアート、ジャパンテーブルアーチスト協会も頑張っていきたいと思います。


共催団体名/順不同
AJCA 社)全日本司厨士協会
BIA  社)日本ブライダル事業振興協会
BMC 全国宴会支配人協議会
HBA 社)日本ホテルバーメンズ協会
HRS 社)日本ホテル・レストランサービス技能協会
FBO 料飲専門家団体連合会
AHA NPO法人全国ホテル&レストラン人材協会
JSC 日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会
AJCC 全国サービスクリエーター協会
DMC 関東ダイニングマネージャーカンファレンス    

カレンダー

PAGE TOP