パン de ハッピー!~パンが香る幸せなテーブル~

2013.05.11

連載 パン

パンやお菓子を教える時は、どこのスーパーでも手に入れやすい
材料を使うことをモットーとしています。でも、お店でめずらしい
もの、おいしそうなもの、便利そうなものを探すのも大好きで
す!さっそく家で試してみて、すごく気に入れば人に教えてあげ
たくなるのが世の常というもの。最近、使ってみて「おいしかっ
た!」「よかった!」と思う一品がこれ!


製パン用 バジルミックス(富澤商店/www.tomizawa.co.jp

P1010050.JPG


ドライバジルにガーリックなどの香辛料や調味料をミックスしているので、そのまま生地に混ぜ込むだけで、"本格的なレストランでいただくイタリアン"のような味になります。
このバジルミックスとベーコンを合わせて、何もつけなくてもそのままでおいしいパンを作りました!


バジルベーコンパン

P1010077.JPG


<材料>
強力粉      160g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ1
水        100㏄
塩        小さじ1/2
無塩バター     15g

バジルミックス   小さじ2 
ベーコン       35g


<作り方>


①ボウルに粉1/2、バジルミックス、砂糖、イースト、水を加えて木べらで混ぜる。

P1010053.JPGのサムネール画像のサムネール画像


★バジルミックスはドライイーストから離して入れます。水(人肌に温める)を加える時は、ドライイーストの上にかけて、早く溶けるようにします。

P1010054.JPGのサムネール画像


②残りの粉、塩、バターを入れてさらに混ぜ、台の上に取り出してなめらかになるまでこねる。丸めてボウルに戻し、ラップをして温かい所で一次発酵させる。(30分)

P1010055.JPG★一次発酵後の状態。もとの大きさの1.5倍ほどに膨らみます。


③フィンガーテストをした後、丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム。(約10分)


④とじ目を上にして台の上に置き、めん棒でA4の紙の大きさ程度に伸ばす。

P1010057.JPG

★とじ目を上に置く。 

P1010058.JPG   

★めん棒は中央から上下左右にあてる。

P1010059.JPG★端は角をきれいに伸ばして、きれいな長方形にするのがコツ。


⑤ベーコンを散らし、生地の手前からひと巻きして両端を閉じ、巻いては端を閉じ・・を繰り返してロール状にする。巻終わりをしっかり閉じ、とじ目を下にして天板にのせる。

P1010061.JPG

P1010062.JPG

P1010063.JPG

P1010065.JPG★巻終わりを閉じ、端は少し引っ張ってきて・・・

P1010066.JPG★とじ目に合わせ、きれいに始末する。


⑤キャンバス地、ぬれ布巾をかけて二次発酵(20分)。オーブンを190℃に予熱する。


⑥溶き卵をうっすらと塗る。

P1010071.JPG★卵を塗るハケは、あらかじめ水で湿らせてから卵をからませ、余分な卵液をしごいてから、うっすらと塗ります。卵をたっぷり塗ると、たまご臭いパンになってしまうので注意!


⑦よく切れるナイフを水でぬらし、生地に斜めに3本クープを入れる。


⑧焼成 190℃で20分。

P1010073.JPG

パンそのものに味がついているので、そのまま食べてもおいしい!私はスライスしてから軽くトーストして、オリーブオイルをつけて食べるのが気に入っています。


もちろん、イタリア料理に添えても。ボンゴレロッソ(あさりのトマトソースパスタ)などは最高の相性!赤ワインのお供にもおススメです。

P1010076.JPG


★余ったバジルミックスは?
魚のムニエルに! ・・・小麦粉とバジルミックスを混ぜて魚にまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。

チキンソテーの味付けに! ・・・こんがりソテーしたチキンに振りかけて、即イタリアン!

ゆでたじゃがいもに! ・・・アツアツのゆでたてじゃがいもに、バジルミックスとオリーブオイル(お好みでバターでも)をかけてどうぞ。


これからも、おいしいパンの材料を求めて、いろいろ探したいと思います。


ジャパンテーブルアーチストアカデミー卒 認定講師
テーブルアーチスト
フードコーディネーター
中出 真理子

カレンダー

PAGE TOP