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2013.05.15

新緑うるわしい5月となりました。ゴールデンウィークは、有意義
に過ごされましたか?
大阪では4月26日より5月6日までの11日間、4年に一度の
食博覧会が催され、連日大勢の人達で賑わっていました。
このイベントは、今年8回目を迎え「食でつなごう日本と世界」
がテーマ。国内だけではなく、世界の食にふれることができ
子供からお年寄りまで楽しめる食のイベントです。
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今回、「米」がテーマの食育館にジャパンテーブルアーチスト
協会、日本フードコーディネーター協会が参加し、こちらの
ブースで4月28日に「100円ショップグッズテーブルコーディ
ネート」の実演をしました。今までにも何回か取り上げた
「100円ショップグッズ」。今回は、フランス、イタリア、
日本の朝食をカフェオレボウルを使いまわしコーディネート
してみました。
F002.JPG

・100円ショップグッズテーブルコーディネート
*フランスの朝食
    フランス人の朝食はとてもシンプル! 
  ~メニュー~ 
    カフェオレ、オレンジジュース、焼立てのクロワッサン
    いちごジャム
 ・コーディネートのポイント
    白のテーブルクロスにフランスの国旗であるトリコロール
    のテープをテーブルのまわりに貼り、赤と青のランチョン
    マットでテーブル全体を国旗に見立てる。
    エフェル塔の小物、お花はオレンジのガーベラを用意。、
    ペットボトルをカットしオアシスを入れたものにお花を
    さし、アルミ製のバケツ型の花器に入れ、お庭の
    イメージで鳥や卵の小さなピックにて演出。
001.JPG

*イタリアのブランチ
    実はイタリアの朝食もとてもシンプルなもので、甘いパン
    (コルネット、ブリオッシュ)にエスプレッソ、カプチーノ
    が定番。
    今回は、遅めの朝食ということで、ブランチメニュー
    を考えてみました。
  ~メニュー~
    ミネストローネ、フォカッチャ、サラダ、イタリアン
    ドレッシング

  ・コーディネートのポイント
    赤のテーブルランナー、緑のナプキン、トマトの絵柄の
    ペーパーナプキンを使用して、イタリアンカラーで演出。
    お花はフランスの朝食で使用したガーベラを黄緑色の
    プラスチック製の花器に入れ替えて、プチトマト、パスタ
    のピック(竹串)に差し替えて使用。  
F003.JPG

*日本の朝食
    一汁三菜の朝粥セット。 
  ~メニュー~
    梅干し入りお粥、あさりのみそ汁、焼き物(だし巻き卵、
    塩ザケ、のり)、野菜の煮物 
  ・コーディネートのポイント
    ビニール製のシルバーのランチョンマットに紫の和紙を
    組み合わせ和風に演出。お花は、フランス、イタリアで
    使用したガーベラをそのまま赤の和紙で包み、髪の毛
    をたばねるシュシュでとめる。
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一つの食器(カフェオレボウル)、お花も工夫すれば使いまわせ
いろいろなアレンジができ、気軽にコーディネートを楽しんでもら
えることを提案してみました。

またジャパンテーブルアーチスト協会では、「日本全国お雑煮
の旅」、「正月、五節句の食卓演出」の展示が行われ、幅広い
年代層の方が熱心にご覧になっていました。

今回、端午の節句のコーディネートを担当しました。
*端午の節句のテーブルコーディネート
F007.JPG
F009.JPG
会場は、1~6号館までテーマ別になっており、国内はもとより
世界の美味しいものが集結。皆さんそれぞれお目当てのものを
見つけて、満足されているようでした。
今回行きそびれて方もぜひ、4年後の食博覧会に来場されて
みてはいかがでしょうか!


ジャパンテーブルアーチストアカデミー卒 認定講師
テーブルアーチスト
フードコーディネーター        数藤晶子

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