Profile/プロフィール

阪口恵子|テーブルアーチスト・食環境トータルプロデューサー

画像:阪口恵子

テーブルアーチスト(食環境トータルプロデューサー)
エグゼクティブフードコーディネーター
洋菓子デザイナー
ブライダルコーディネーター

企業 株式会社テーブルアート
学校 ジャパンテーブルアーチストアカデミー
協会 ジャパンテーブルアーチスト協会

三位一体で食環境のトータルプロデュースを手掛ける。

京都市出身。同志社女子大学文芸学部英文科卒業。

欧米の公的機関に於いて、建築空間デザイン、パーティープロデュース、テーブルコーディネート、ディスプレイ、フラワーアレンジメント、料理、製菓の研鑽を積みディプロマを取得。
イギリス、イタリア、フランス、オーストリアのデザイングループと交流。
会社・協会・学校を設立し、三位一体で食環境創造に取り組む。

現在、食環境トータルプロデューサーとして、ホテル・レストラン・デパート・テーブルウェアメーカー等のコンサルティング業務をはじめ、商品企画開発、空間デザイン、宣伝写真撮影、各種イベント・パーティー(ウエディングを含む)における講演・講習並びに企画演出総合プロデュースを手掛ける。特に海外に於いてテーブルアート展の開催を通じ日本の食卓美を紹介し続けている。
エグゼクティブフードコーディネーターとして、ホテル・レストラン・デパート・大手総合食品店のメニュー企画開発、店舗演出、フードコンサルティングも多数務める。 また、企業・ホテル等での社員教育、各種学校講師・コンテスト審査員を務めるなど、人材育成にも力を注ぐ。

一方、一般の方々に生活の楽しみ方を伝えるため「食卓を楽しく」「QUALITYOFLIFE」をテーマに著書出版やメディア出演も多数行う。心を豊かに育てる食卓づくりを目的とした「食卓教育」のアドバイザー養成にも尽力を尽くすなど、食を軸に活動は多岐に渡る。

役職

  • 株式会社テーブルアート代表取締役
  • ジャパンテーブルアーチストアカデミー校長
  • ジャパンテーブルアーチスト協会会長
  • 東京ドーム テーブルウェアフェスティバル実行委員会実行委員・審査員
  • 社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)理事
  • NPO法人 日本フードコーディネーター協会(FCAJ)常任理事
  • NPO法人 食空間コーディネート協会(TALK−TCS)副会長
  • ロータリークラブ会員
  • 財団法人 関西経済同友会会員
  • 社団法人 日本ブライダル事業振興協会(BIA)会員
  • 日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(JHSIC)会員
  • 伝統的工芸品産地プロデューサー

講師・社員教育

講師 イベント・講習・セミナー 多数
大学・短期大学・専門学校 (辻学園調理・製菓専門学校 等)
リプトン・ブルックボンドハウス紅茶教室
BIAブライダルコーディネーター養成講座
HRS社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
BMC全国宴会支配人協議会
社員教育 大手百貨店(高島屋・阪急百貨店・三越 他)
大手ホテル(ホテルニューオータニ・シェラトングランデトーキョーベイ 他)
大手総合食品メーカー
大手テーブルウェアメーカー

審査員

日経レストランメニューグランプリ(主催:日経BP社)第1回より担当、現在に至る イメージ
大阪府洋菓子コンテスト(主催:大阪府洋菓子協会)
ダイワロイヤルホテルズ料理コンテスト
テーブルウェア大賞 〜優しい食空間コンテスト
(東京ドーム テーブルウェア・フェスティバル)
テーブルコーディネートフェアコンテスト(大阪ドーム テーブルコーディネートフェア)
レストランサービス技能検定(HRS 社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会)

ディプロマ取得

イギリス メオファームフラワースタジオ
ピパーローグレイグ株式会社
ロンドン大学付属コートールド美術研究所
イタリア スティラードレッチー株式会社
食文化振興協会食文化専門学校 IPCA
国立食文化専門学校 IPSSAR
オーストリア ザンクトペルテン製菓学校
ウィーン商工会議所付属観光専門学校
スイス リッチモンド製菓製パン専門学校
ドイツ ボルフェンビュッテル国立製菓学校
フランス 国立高等製菓技術学校
国立ニースホテル学校

活動実績(一部)・・・[ピンク■]は海外での活動、[むらさき色■]は店舗・商品プロデュース

■1978年
テーブルアート展『宮廷文化と日本の美』
企画演出総合プロデュース
主催:アウガルテン社(オーストリア)
会場:オーストリア
1987年
『英国フェア』
スコットランド・アーガイル公爵家のインヴァラーリー城を大型砂糖工芸菓子にて再現、展示。
同時に、お菓子のクリスマスカード(7×3m)も展示。
会場:阪急百貨店 阪急うめだ本店
■1988年
『フランス洋菓子とテーブルアート』
企画演出総合プロデュース
会場:フランス Ecole Nationale superieure
1988年
『英国の絵本と原画 ファンタジーランドからの贈り物』展
英国の人気女流作家 ケイト・グリーナウェイ氏、ジル・バークレム氏等の絵本の世界を砂糖菓子にて再現。
主催:英国大使館、英国総領事館、朝日新聞社
会場:阪急百貨店 阪急うめだ本店
1988年 イメージ
『ミントンフェア』
企画演出
主催:英国ロイヤル・ドルトン社
会場:高島屋 日本橋店
1988年
『ヨーロッパ名窯展』
英国ロイヤル・ドルトン社よりテーブルウェアの輸入・販売許可を得る架け橋を担う。
他、会場の企画演出。
会場:高島屋 日本橋店
1989年
『ウィーンの食卓文化と名窯 アウガルテンのすべて』
大使と共に企画演出
主催:アサヒコミュニケーション
後援:オーストリア大使館
1989年
『ウィーンの食卓文化と名窯 アウガルテンのすべて』
大使と共に企画演出
主催:高島屋 日本橋店
後援:オーストリア大使館
1989年
『ホテルに於けるVMDとは』
全国B.M.C.(全国宴会支配人協議会)総会にて講演
主催:全国B.M.C.
会場:ホテルオークラ神戸
■1989年
阪急百貨店 川西阪急 喫茶『ギャラウェイ』
開店時企画演出、コンサルティング業務にてロイヤルクラウンダービーの
食器並びにロイヤル・ドルトングラスを推薦納品
■1989年
阪急百貨店 川西阪急 本格デリベーカリー『レ・アール』
開店時企画演出、メニュー開発等プロデュースおよびコンサルティング
■1990年 ロイヤル・ドルトン ギャラリーにて
テーブルアート展『英国の食卓に日本の美を Taste of Japan』
英国に於けるジャパンフェスティバル 企画演出総合プロデュース
英国王室御用達協会よりロイヤルプレート授与
招請:英国王室御用達協会
会場:英国ロイヤル・ドルトン社 ロンドンギャラリー
1990年
『今後のブライダルスタイルのあり方』
J.B.C.ブライダルセミナーにてカラーウエディングを全国展開し
今日のカラーウエディングを確立
主催:J.B.C.(日本ブライダル協議会)
会場:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
■1991年
沖縄パークホテルVIP用食器として、ロイヤルドルトンの食器を企画納品
1991年
HOYA創立50周年記念『HOYAクリスタルグランドフェア』
企画演出総合プロデュース
主催:HOYA株式会社
会場:阪急百貨店 阪急うめだ本店
1991年
ロイヤルドルトン・ドッドウェル株式会社
(現・ロイヤルドルトンジャパン株式会社)社長就任披露パーティー
企画演出総合プロデュース
会場:パレスホテル
1992年
テーブルアート展『ホテル テーブルアート』
主催:沖縄BMC
会場:パシフィックホテル沖縄
■1992年
『ウィーンに見る日本の美』
企画演出総合プロデュース
主催:アウガルテン社(オーストリア)
会場:オーストリア
■1992年
阪急百貨店 阪急うめだ本店 喫茶『アールグレイ』
開店時企画演出、コンサルティング業務にてロイヤルクラウンダービーの
食器並びにロイヤルドルトングラスを推薦納品
■1992年
「ロイヤルドルトン紅茶」商品化、英国ロイヤルドルトン社と阪急百貨店
及び共栄製茶との提携に協力
■1993年
阪急百貨店 神戸阪急 喫茶「ロイヤルドルトンティールーム」
開店時、企画演出、コンサルティング業務にてミントンの食器並びに
ロイヤルドルトングラスを推薦納品
1993年
『世界の食卓芸術展』
各国大使夫人、著名テーブルデザイナーと共演
主催:R.I.JAPAN(国際難民奉仕会)
1994年
〜現在に至る
『テーブルウェア・フェスティバル 〜暮らしを彩る器展』
作品出展、ブース出展、コンテスト審査員、ステージセミナー講師
会場:東京ドーム
1995年
『ブリティッシュフェア'95 英国紅茶物語』
企画演出
主催:英国大使館、英国総領事館
協賛:ロイヤルドルトンジャパン株式会社
会場:阪急百貨店 阪急うめだ本店
■1997年
阪急百貨店 阪急うめだ本店 和風喫茶『高瀬川』
オープン時メニュー開発、店舗プロデュース
■1997年
東京・芝パークホテル 中華料理レストラン『北京彩館』
オープン時メニュー開発、店舗プロデュース、コンサルティング
1998年
『大英国展 〜大英科学博物館展とライフスタイル展』
「TEA HOUSE」ゾーン 企画演出総合プロデュース
主催:読売新聞社
会場:東京国際フォーラム
1998年
〜2001年
『テーブルコーディネートフェア』
作品展示、コンテスト審査員、ステージセミナー講師
会場:大阪ドーム
■1999年 イメージ
テーブルアート展『華麗なる午後の食卓 〜イタリア』
企画演出総合プロデュース
ファエンツァ市文化局長より感謝状授与
招請:ファエンツァ市陶芸フェア
会場:イタリア・ファエンツァ市
■2000年
大丸ピーコック各店舗 惣菜・デリカ部門、ベーカリー部門
商品開発、コンサルティング、技術者指導
大丸ピーコック新店舗 惣菜・デリカ部門
オープン時商品開発、ディスプレイ等総合プロデュース、コンサルティング
2002年 イメージ
テーブルアート展『世界の食卓に日本の美を』
企画演出総合プロデュース
主催:社団法人全日本司厨士協会
協賛:第30回世界司厨士協会連盟世界会議
   (シェフサミット)
会場:国立京都国際会館
2002年
『ピアリ・パーティー・クリスマス 〜世界のクリスマスを楽しむ〜』
会場:舞浜イクスピアリ
2003年
テーブルアート展『ヨーロピアンブライダルフェア』
企画演出総合プロデュース
会場:神戸・東京・札幌
2003年
テーブルアート展『伝統の美を食卓に 〜人、もの、文化のおりなす世界〜』
江戸開府400年記念イベント 企画演出総合プロデュース
共催:財団法人伝統的工芸品産業振興協会
会場:全国伝統的工芸品センター(東京)
2004年
テーブルアート展 『伝統の糧と美』
ザ・リッツ・カールトン大阪 「第一回 五感を満たす食の祭典」
オープニングイベント企画演出総合プロデュース
会場:ザ・リッツ・カールトン大阪
■2004年 イメージ
テーブルアート展
『魅惑の宵 〜テーブルアート デル ソルレバンテ』
企画演出総合プロデュース
セルビア名誉市民の称号授与
主催:イタリア・リオーロテルメ市
会場:イタリア・ミラノ公国領主スフォルツァ家居城
2004年
『日仏投資授賞受賞式』
祝賀パーティー会場 企画演出総合プロデュース
主催:対仏投資庁(AFII)
会場:六本木ヒルズ 森アーツセンターギャラリー
■2004年
『第21回 世界料理オリンピック』
日本代表団トータルアドバイザーとして銀メダル受賞
開催地:ドイツ
2005年
〜2008年
『HOTERES JAPAN/フード・ケータリングショー/厨房設備機器展』
「食空間演出セミナー」 全4日間企画演出総合プロデュース
主催:社団法人日本能率協会 他
会場:東京ビッグサイト
2005年
テーブルアート展『悠久の伝統美 お正月を楽しむ 〜京都・小京都から世界へ』
京料理展示大会100回記念事業特別協力イベント企画演出総合プロデュース
会場:京都市勧業館 みやこめっせ
2006年
『日本フードコーディネーター協会 2006年度総会』
「懇親会パーティー」 企画演出総合プロデュース
主催:日本フードコーディネーター協会
会場:霞ヶ関東京會舘
2006年
『英国紅茶文化研修の旅』
企画演出総合プロデュース
会場:ホテルグランフェニックス 奥志賀
2006年
『世界のクリスマスへのプレリュード 〜阪口恵子が奏でる英国のクリスマス』
英国伝統のクリスマスパーティー 企画演出総合プロデュース
主催:株式会社テーブルアート
会場:ホテルオークラ東京
2007年
『フランスの食と文化へのプレリュード 〜阪口恵子の奏でるテーブルアートの世界』
日仏交流150周年・阪口恵子のテーブルアート創立30周年記念
パーティー企画演出総合プロデュース
主催:阪口恵子のテーブルアート
後援:フランス大使館 経済部
フランス政府観光局
クリストフル・ジャパン株式会社
会場:トゥールダルジャン(ホテルニューオータニ東京内)
2008年
テーブルアート特別展『悠久の伝統美 〜日本列島お雑煮の旅〜』
遠石八幡宮創建1300年式年大祭奉祝行事 企画演出総合プロデュース
主催:遠石八幡宮(山口県)
会場:遠石八幡宮(山口県)
2008年
『横浜山手西洋館 世界のクリスマス2008』
企画演出総合プロデュース
主催:財団法人横浜市緑の協会
2009年
『阪口恵子の奏でるイタリアのクリスマスパーティー
 〜イタリアの美食と文化への出会い〜』
企画演出総合プロデュース
主催:株式会社テーブルアート
後援:イタリア政府観光局(ENIT)
イタリア文化会館
財団法人日伊協会
2009年 イメージ
『‘おいしく、食べる’の科学展』
世界の食卓演出・監修
「日本列島お雑煮の旅展」企画演出総合プロデュース
主催:日本科学未来館、財団法人科学技術広報財団、読売新聞社
2010年
〜現在に至る
『HOTERES JAPAN/フード・ケータリングショー/厨房設備機器展』
「カフェ・ステ(カフェステージ)」にて講演
2010年 「顧客の心をつかむカフェ提案〜立地・ターゲット別“メニューと器”〜」
2011年 「カフェプロデューサーが提案するこれからのカフェとは」
2012年 「カフェプロデューサーが語るカフェが日本を元気にする 〜五感で脱巣ごもり」
主催:社団法人日本能率協会 他
会場:東京ビッグサイト
2010年
『ブライダル産業フェア2010 東京』
「ブライダル・テーブルコーディネート・コレクション2011」
和モダン・ヨーロピアンスタイルのテーブル演出
主催:株式会社ブライダル産業新聞社
会場:東京ビックサイト
2011年 イメージ
『HOTERES JAPAN/フード・ケータリングショー/厨房設備機器展』
「食空間トータルコーディネートセミナー」 
ブライダル・ホテル企画演出総合プロデュース、講演
主催:社団法人日本能率協会 他
会場:東京ビッグサイト

■2011年
第1期 マンション32室の食空間をはじめリニューアル
総合プロデュース
2011年
「万葉に遊ぶ 花ひらく王朝文化 〜万葉びとの食と生活を五感で探る〜
パーティー企画演出総合プロデュース
講師:伝承料理研究家 奥村彪生氏
主催:JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
共催:株式会社優しい食卓
後援:奈良文化財研究所
会場:椿山荘 「錦水」
2011年
『映画の中のお菓子たち』
パーティー企画演出総合プロデュース
講師:株式会社ブールミッシュ 代表取締役社長 吉田菊次郎氏
主催:阪口恵子のテーブルアート
協力:株式会社ブールミッシュ 株式会社芝パークホテル 他
会場:芝パークホテル
■2012年
第2期 マンション28室、住宅2軒のリニューアル
カフェ、レストラン開業に向けてのメニュー開発および食・住空間演出のプロデュース
2013年
2013食博覧会・大阪に出展
「食でつなごう日本と世界」
日本列島お雑煮の旅・五節句の食卓 展示・企画プロデュース
主催:食博覧会実行委員会
社団法人:大阪外食産業協会
会場:インテックス大阪
■2015年
国際博覧会(ミラノ万博)・日本館サポーターとして参加・出展・実演
「お正月に見る日本の食文化」企画プロデュース
主催:ミラノ国際博覧会
開催地:イタリア・ミラノ
2015〜2016年
ミラノ万博展示が大阪に上陸
主催:大阪ガス株式会社
会場:大阪ガス ハグミュージアム
グランフロント キッチンショールーム
2016年
知色フォーラム 1
主催:JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
会場:リーガロイヤルホテル

賞歴

1977年 スイスリッチモンド製菓製パン専門学校校長より
「偉大なる芸術家」として賞を受賞
1990年 英国王室御用達協会よりロイヤルプレート授与
1999年 テーブルアート展『華麗なる午後の食卓 〜イタリア』開催に際し、
イタリア・ファエンツァ市文化局長より感謝状授与
2004年 テーブルアート展
『魅惑の宵 〜テーブルアート デル ソルレバンテ』開催に際し、
イタリア・セルビア名誉市民の称号授与
2004年 ドイツ開催『第21回 世界料理オリンピック』
日本代表団トータルアドバイザーとして銀メダル受賞
2014年 ミラノ国際博覧会
日本館サポーターとして農林水産大臣・経済産業大臣より任命
  • 1997年
  • 1997年
  • 1997年
  • 1997年
  • 1997年

PAGE TOP